ВОЗМОЖНОСТИ ВАЛЕО-ТЕХНОЛОГИИ В МОНИТОРИНГЕ ЗДОРОВЬЯ СПОРТСМЕНОВ

   Янченко Р.А., Бочанцева Е.В.

   Сибирский государственный университет физической культуры и спорта, Омск

   Спортивная элита отличается отчетливыми индивидуальными особенностями адаптации физиологических систем и функций к напряженной мышечной деятельности при гетерохронизме восстановительных процессов. При этом грань между крайними значениями нормы и патологии в спортивной медицине условна, как и различие между состоянием переутомления и начальными формами перенапряжения у спортсменов, поэтому необходимо динамическое наблюдение и экспресс-оценка состояния на разных этапах тренировочного процесса доступным, быстрым и точным методом.
   Достижение максимальных спортивных результатов и сохранение здоровья спортсмена возможно на основе согласованного функционирования органов и систем различного уровня. В развитии патологических изменений в организме спортсмена значительную роль играет нарушение течения общего адаптационного синдрома. И необходимо найти причины дисбаланса на начальных этапах его развития, чтобы вовремя влиять на них, выделяя слабые звенья адаптации в организме каждого конкретного спортсмена (Гаврилова Е.Л., 2007).
   В настоящий момент одной из наиболее серьезных проблем профессионального спорта является проблема точного и оперативного контроля функционального состояния спортсменов в ходе интенсивной тренировочной и соревновательной деятельности.
   Повышение эффективности оперативного контроля в процессе мониторинга здоровья и функционального состояния организма спортсмена связано с разработкой и внедрением в практику медицинского контроля простых и доступных методов функциональной диагностики, основанных на современных технологиях. Одной, из которых является ВАЛЕО-технология, представленная аппаратно-программным комплексом ВАЛЕОСКАН, который позволяет осуществлять скрининг-оценку общего функционального состояния организма в любой момент времени, на различных этапах тренировочного процесса. Регистрационное удостоверение «Комплекс аппаратно-программный диагностический для определения изменений электрофизиологических реакций организма «ВАЛЕОСКАН»» № ФСР 2007/01424 от 10 декабря 2007 года.

   На текущий период времени ВАЛЕО-технология включает в себя три широко информативных диагностических и корректирующих разделов, которые позволяют неинвазивным методом с высокой достоверностью провести дифференциально-диагностический поиск функциональных нарушений в организме.

   Первый раздел экспресс-диагностики функционального состояния - ВРКГ - вариационная ритмокардиография. Литературные данные свидетельствуют о том, что исследования функционального состояния вегетативной нервной системы и сердечно-сосудистой системы может быть надежно осуществлено с помощью методов вариационной пульсометрии и скаттерографии (Баевский P.M., Мотылянская Р.Е., 1986; Вейн A.M., 1991; Земцовский Э.В., 1979; Ткач В.Т. с соавт., 1998 и др.).
   В этом разделе исследуются вегетативный тонус по индексам Баевского. Выявляются объективные признаки дизадаптации которые выражаются переходом брадикардии в тахикардию, исходного вегетативного тонуса из нормотонического и парасимпатотонического в симпатический (увеличение амплитуды Моды, снижение показателей вариационного размаха, увеличение стресс-индекса, изменения в спектральном анализе (LF/HF) и другие.
   Кроме этого представлены параметры переходного процесса в 4 стадиях, характеризующие ответную реакцию вегетативного баланса. На 1 стадии (Kfa) - быстрота реагирования организма в ответ на новую поставленную задачу. Для спортсменов - способность организма быстро отреагировать в случае внезапного стресса, а также характеристика реакции нервной системы на старте. На 2 стадии (Kfb) и 3 стадии (Kfc) переходного процесса оценивается ответная реакция вегетативного баланса на" продолжающиеся спортивные физические или патологические нагрузки на все системы организма. Нормативные параметры 2 и 3 стадии переходного процесса прогностически являются оптимальными для измерения выносливости и адаптивности к любому виду физических и спортивных нагрузок. Снижение данных параметров характерно для снижения функциональных резервов адаптации. Повышение параметров указывает на износ адаптивных систем и переход с нервно-рефлекторного механизма регуляции на менее эффективный - гуморально-метаболический. Организм переходит в стадию торможения, в целях сохранения и минимального поддержания жизненных функций. Повышение этого параметра отражает переутомление и астено-невротический синдром. Параметр 4 стадии (Kfd) переходного процесса интересен как прогноз ожидаемых результатов на финише, а также долгосрочной выносливости (стайерские дистанции, марафон). Снижение параметра указывает на физическую усталость, тканевую гипоксию по причине неадекватного распределения адаптационных резервов и включение механизмов самозащиты - стимуляции мышечного утомления.
   Показатель Frd - фрактальная размерность, характеризует влияние парасимпатической активности и рассчитывается с использованием дисперсионного анализа предложенного Bassingthwaihgte. Изменение степени детерминированного хаоса в структуре ритма сердца связывается с повышенным риском внезапной сердечной недостаточностью и гибели организма. Снижение параметра указывает на выраженный гуморально-метаболический механизм сердечной регуляции и является отражением вялого, слабого периферического кровенаполнения сосудов. Повышение параметра указывает на опасность развития грозных осложнений течения любого соматического заболевания, как показатель выраженного износа собственных резервов адаптации, вплоть до необратимых последствий: внезапная смерть на фоне острой сердечной недостаточности, геморрагический или ишемический инсульт.

   Второй раздел ДСАМ - диагональная сегментарная амплитудометрия - позволяет провести анализ электропроводимости тканей посредством снятия показателей с 6 электродов (ножные, ручные, головные) через измерение активного и реактивного сопротивления. Активная компонента обусловлена наличием жидкостей организма и указывает на активное сопротивление, которое оказывает клетка прохождению частотно-волновой дозированной нагрузки. Емкостная (реактивная) компонента обусловлена клеточными мембранами и показывает, в какой степени клетка может накапливать электрический заряд в процессе проведения исследования. Для ДСАМ-метрии используется биполярный тип импульса.
   ДСАМ-метрия позволяет выявить наиболее ослабленный орган и прогнозировать дальнейшее развитие патологических процессов, а также определить функциональное состояние сегментов позвоночника с целью выявления наиболее напряженных участков и профилактики травматизма. Использование лечебных режимов позволяет корректировать измененную электропроводимость, восстанавливая тканевую микроциркуляцию.
   Для ДСАМ-коррекции используются 5 лечебных режимов (снятие болевого синдрома, коррекция мочеполовой системы, пищеварительной системы и общая стабилизация проводимости у мужчин и женщин) и 2 типа импульсов (миостимулирующий и миорелаксирующий).

   Третий раздел - Валео-диагностика и Валео-терапия, в основе которых лежит явление колебательного или волнового характера абсолютного большинства процессов и реакций в организме. Исключительно важно, что текущие характеристики колебаний во многом определяют состояние органа, системы и организма в целом, формируют функционально-кинетические связи, обеспечивающие гомеостаз, нормальное протекание приспособительных процессов.
   Иначе говоря, гомеостаз, отражающий относительное динамическое постоянство внутренней среды организма и устойчивость его основных биологических функций, выражается в виде беспрерывно совершающихся колебаний функциональных процессов, т.е. в виде ритмов различной частоты и длительности (Дубров А.П. 1980). Посредством аппаратного обеспечения происходит преобразование аналогового сигнала в цифровой, за счет компьютерной программы происходит сравнение полученных волновых характеристик (спектрограмм) с эталонными процессами (в базе их более 30 000 единиц). Аппаратно-программный комплекс ВАЛЕОСКАН позволяет проводить индивидуальный подбор комплексного и последовательного оздоровления методом биологического резонанса.

   Таким образом, многоуровневый подход к исследованию функционального состояния позволяет своевременно оценить и скорректировать адаптационные возможности организма к тренировочным нагрузкам большого объема или высокой интенсивности.



Copyright c 1996-2022 ООО "НПО "Диал"